カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のコメント
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2004年 04月 16日
//本日のおかず//
・渡り蟹のスパゲティー ※ ・しめじとかいわれのサラダ ※レシピ(2人分) (材料) にんにく・・・2かけ 渡り蟹・・・2匹 スパゲティー・・・200g 白ワイン・・・200CC ホールトマト・・・1/2缶 生クリーム・・・80CC 塩こしょう・・・少々 オリーブオイル・・・適量 パセリ・・・飾り程度 (つくりかた) ①にんにくはみじん切りにする ②渡り蟹はぶつぎりにしておく ③スパゲティーを表示より1分短めに茹でる ④フライパンにオリーブオイルと①のにんにくをいれ、火にかける ⑤にんにくの香りが出てくれば、渡り蟹を入れる ⑥白ワインを入れ、フタをし、蒸し焼きにする ⑦ホールトマトをつぶしながらいれ、すこし煮詰める ⑧生クリームを入れ、すぐに火を消し、スパゲティーを入れる ⑨仕上げに塩こしょうで味を調節して、盛り付ける ⑩パセリのみじん切りを散らせばできあがり (コメント) 渡り蟹って意外と安いのに、見た目豪華になる一品。 昔、どっかのレストランで食べて、想像でつくったら再現できました。 ソースが煮詰まりすぎちゃったら、ワインとか、パスタの茹で汁とかで 調節してください。。 蟹エキスがなんともウマイ!
by HIT-meD
| 2004-04-16 23:22
| ごはん日記
|
ファン申請 |
||